Настоящая инструкция разработаны в соответствии с Санитарными правилами и Нормами по проведению дезинфекции (СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» Раздел 3, п. 108-124), рекомендациями по технологии работ, обращению с ядохимикатами и их применению при обработке объектов, подтвержденными полномочными на то органами.
Перед проведением плановых работ по дератизации Заказчик обязан:
1)Установить устройства и конструкции, обеспечивающие самостоятельное и плотное закрывание дверей;
2)Обеспечить очистку объектов от мусора, бытовых и производственных отходов, посторонних предметов (пустой тары, ящиков и пр.).
3)Обеспечить герметизацию с использованием металлической сетки мест прохода коммуникаций в перекрытиях, стенах, ограждениях.
4)Провести защиту порогов и нижней части дверей материалами, устойчивыми к повреждению грызунами;
5)Обеспечить отсутствие животных (кошек, собак) на обрабатываемых объектах.
6)Обеспечить создание свободного доступа дезинфекторов к подсобным помещениям (мусорокамер, подвалов, лестничных клеток, чердаков), помещений для хранения пищевых продуктов и других, с целью исключения условий для укрытия грызунов.
7)На продовольственных объектах обеспечить доступ дезинфекторов к полу, вдоль стен, за кожухами отопительных приборов, стеллажами и проч.
8)Обеспечить освещением все обрабатываемые помещения.
Профилактические мероприятия по дератизации:
- Тщательно и регулярно проводить уборку во всех помещениях и на прилегающей к зданию территории, а также ежедневный вывоз мусора с дворовых территорий.
- Регулярно проводить мелкий ремонт и заделку трещин в фундаменте и стенах, а также устранять дефекты механических вводов.
- Хранить продукты и запасы воды в местах, трудно доступных для грызунов, использовать плотно закрывающиеся емкости для пищевых и бытовых отходов и регулярная их очистка;
- Асфальтирование или бетонирование контейнерных площадок для сбора мусора и содержание их в чистоте;
- Обеспечить в складских помещениях постоянный доступ к стенам и углам, причем ширина прохода должна быть не менее 70 см.
- Не реже одного раза в три месяца перекладывать штабели с пищевыми продуктами и материалами.
Исполнитель гарантирует эффективность проведения дератизационных обработок только при условии выполнения Заказчиком настоящих Правил.